Меню
Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

I. Актуальность проблемы.

Концепция    развития    гериатрической   службы в   Ульяновской   области актуальна в связи с продолжающимся постарением населения.

Глобальное увеличение продолжительности жизни населения является важнейшим демографическим феноменом 21 века и, как следствие, адекватный рост доли пожилых людей в общей популяции населения. Темп прироста пожилого населения значительно опережает темп прироста всего населения. При этом, чем старше возрастная группа, тем интенсивнее растет ее численность.

Многообразие процессов, влияющих на старение организма человека, значительные изменения возрастного состава российского населения оказывают отчетливое влияние на общество и требуют комплексных мер юридического, административного, экономического, социального, медицинского и культурного характера.

Эти меры должны быть направлены на профилактику патологического старения, создание здоровой биологической и социальной среды обитания человека, формирование глубокой мотивации человека на заботу о собственном здоровье.

Старение – естественный процесс и сам по себе не является проблемой.           

Настоящие проблемы – это снижение трудоспособности, инвалидизация, немощность и преждевременная смерть, которые можно избежать или значимо сдвинуть на более поздние возрастные периоды.

Сделать полнокровной жизнь лиц пожилого возраста, обеспечив им независимость, достоинство, участие и достойное отношение со стороны всех членов общества, возможность реализации их внутреннего потенциала, активного участия в экономическом и социальном развитии страны – это  задачи, которые могут быть решены только при тесном сотрудничестве органов здравоохранения и социальной защиты с политическими, общественными и религиозными организациями.

В Ульяновской области, как и в целом по Российской Федерации, сложилась ситуация, характеризующаяся прогрессирующим старением населения.

Так, в 2005 году удельный вес населения пожилого и старческого возраста в Ульяновской области составлял 20,2%, в 2009 году – 23%, в 2011 году – 23,8%, в 2014 году – 25,5%. По прогнозам демографической ситуации к 2020 году ожидается  увеличение доли лиц данной категории до 30,6%. Среди регионов ПФО Ульяновская область занимает 4 место по количеству населения старше трудоспособного возраста.

В регионе увеличилась  продолжительность жизни населения  с 66,3 в 2006 году до 71,4 в 2014 году.

 Уровень заболеваемости в Ульяновской области характеризуется высокими показателями, что неразрывно связано с ростом численности пожилого населения. В сравнении с уровнем 2010 года отмечается рост заболеваемости лиц пожилого возраста сердечно – сосудистыми заболеваниями на 10,8%, онкологическими заболеваниями в 2,6 раза, в том числе злокачественными на 11,7%.

У пациентов старших возрастов отмечается наличие тяжелой сочетанной патологии (до 8-10 хронических клинически значимых заболеваний, требующих лечения).  Уровень заболеваемости у пожилых в 2 раза, а у лиц старческого возраста в 6 раз выше, чем у пациентов трудоспособного возраста.

На фоне роста заболеваемости увеличивается и смертность населения в старших возрастных группах.

С 2007 года отмечается рост удельного веса смертности в возрастной категории лиц старше трудоспособного возраста с 69,2% до 70,7%, в том числе среди лиц 80 лет и старше  с 23,14%  до 30,48%.

Наметившаяся тенденция в возрастном составе населения накладывает дополнительную нагрузку на экономику страны, вынуждая вкладывать значительные финансовые ресурсы в «непродуктивную» сферу.

Таким образом,  важным является не только продление жизни человеку, но и создание механизмов и условий, способствующих значительному увеличению периода функциональной и физической состоятельности граждан пожилого и старческого возраста, сохранение и продление социальной, трудовой и интеллектуальной активности. Пожилые граждане, обладающие такими качествами, не только не будут нагрузкой для государства, но и смогут  привносить свой вклад в повышение общественного и личного благосостояния.    

Данный подход принесет свои положительные плоды – как социальные, так и экономические.

Суть проекта – оказание специализированной медицинской помощи и организация свободного времени людей старшего возраста, вооружение их знаниями и навыками. Немаловажно научить пожилых людей пользоваться этими знаниями, содействовать улучшению качества жизни, вовлекая их в активную интеллектуальную, творческую, общественную жизнь, дать возможность уверенно ориентироваться во множестве проблем, с которыми человек, постоянно сталкивается в жизни.

Данный центр направлен на создание возможности включения пожилых людей в активную социальную жизнь путем развития клубной деятельности, способствующей продлению активного долголетия, расширению путей самореализации. Благодаря большому разнообразию направлений каждый пожилой человек может выбрать себе занятие по душе, что позволит обмениваться мнениями, обсуждать актуальные вопросы, делиться своими знаниями, расширять круг общения и интересов, а также получить возможность освоиться в нашей стремительной жизни. Данные направления будут способствовать улучшению качества жизни пожилых граждан, продления их активного долголетия.

II. Целевые установки Концепции

Проблема ведомственной разобщённости в организации гериатрической службы остаётся открытой. Медицинские проблемы занимают лишь пятую часть среди общих проблем пожилого человека. Остальные относятся к категории социальных.

Вместе с тем эти проблемы взаимосвязаны и взаимозависимы.       

На основании вышеизложенного целесообразен принцип интеграции в деятельности учреждений здравоохранения и социального обслуживания.

Основными целями Концепции являются:

- повышение качества и доступности медицинской и социальной помощи пожилому населению г.Ульяновска;

- комплексное решение проблем профилактики, диагностики, лечения заболеваний пациентов старших возрастных групп;

- создание системы реабилитации пациентов гериатрического профиля;

- развитие системы социально-психологической поддержки пожилого населения;

- координация усилий по профилактике преждевременного старения;

- формирование устойчивой мотивации у граждан пожилого возраста к ведению здорового образа жизни, на физиологическое старение и долгожительство;

- повышение уровня социальной адаптации граждан пожилого возраста в современном обществе;

- поддержка творческой и интеллектуальной активности пожилых граждан.

III. Мероприятия Концепции

В целях совершенствования работы по оказанию специализированной медицинской и социальной помощи ветеранам всех войн и пациентам пожилого возраста  по адресу ул. Кирова д. 20, г. Ульяновск будет размещено структурное подразделение ГУЗ «Ульяновский областной клинический госпиталь ветеранов войн» -  дневной стационар  на 80 пациенто-мест и отделение ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Исток» в г. Ульяновске пропускная способность от 50 до 100 клиентов в день.

На лечение и социальную адаптацию будут приниматься следующие категории граждан - это ветераны всех войн, вдовы ветеранов войн, труженики тыла, «дети войны», ветераны труда, пенсионеры, проживающие на близлежащей территории в Ленинском, Железнодорожном,  Засвияжском районах г.Ульяновска по направлениям из городских поликлиник после проведения комплекса диагностических исследований и органов социальной защиты населения. Количество пациентов данной категории по районам области выглядит следующим образом: ленинский район – 19749 человек, Железнодорожный район – 11014 человек, дальнее Засвияжье – 20803 человека.

      В дневном стационаре будет оказываться специализированная медицинская помощь по терапевтическому и неврологическому профилям.

     Срок пребывания в стационаре составит 11-13 дней (в зависимости от заболевания).

      Во время нахождения в стационаре пациенты получают медикаментозную терапию, а также широкий спектр немедикаментозного лечения. Будет функционировать физиотерапевтический кабинет, кабинет лечебной физкультуры, массажа, галокамера, кабинет ароматерапии, фитобар.

      С целью оказания консультативной помощи пациентам по установленному графику будут вести прием врачи-специалисты ГУЗ «Ульяновский областной клинический госпиталь ветеранов войн»: хирург, уролог, кардиолог, пульмонолог, медицинский психолог и др.

       В дневном стационаре планируется тесное взаимодействие со службой социальной защиты населения, будут работать ретро-клубы для пожилых граждан, объединяющие участников по интересам (вокальный, танцевальный, хоровой, интеллектуальный кружки, кружок рукоделия, другие формы народного творчества). Участие в работе клубов будет способствовать реализации творческого потенциала пожилых, духовному обогащению и развитию.

На базе центра будут действовать следующие студии/клубные объединения:

1. Конференц-зал-трансформер (деловой пресс-центр, школа социальной активности, лекторий, музыкальная гостиная, может выполнять функцию читального зала).

- В деловом пресс-центре планируется проведение  круглых столов,  конференций online, встреч с общественностью,проведение совещаний, круглых столов, форумов, тренингов;

- занятие школы социальной активности - формирование стремления к преобразованию социальных условий, самореализации, выявление потенциала пожилых людей. Организация и проведение мероприятий, в т.ч. в рамках культурно-патриотического движения Ульяновской области «За активное долголетие»;

2. Дизайн-студия «Модный приговор».

- Реализация творческого потенциала;

- Обучение навыкам кроя, шитья, обработки швейных изделий;

- Обучение работе на современном швейном оборудовании;

- Обучение макияжу, укладке волос;

- Азбука дефиле;

- Пошив и ремонт одежды, реставрация эстрадных костюмов, изготовление декораций и праздничной атрибутики, с последующей организацией выставок, демонстрация моды. Планируется организовать дизайн-студию салон красоты для пожилых людей.

3. Клуб «Очумелые ручки».

Занятия по декоративно-прикладному творчеству: лепка из глины, резьба по дереву, плетение сувениров из природного материала, вязание, макраме, флористика, изготовление поделок используя различные техники исполнения: квилинг, канзаши, «Сухая акварель», декупаж, бисероплетение. С дальнейшим проведением выставок, ярмарок по распродаже изготовленных изделий. Изготовленные своими руками с любовью и теплотой, поделки от чистого сердца преподносятся в дар в дома престарелых, интернаты, друг другу в дни рождения и праздники.

Обучение необходимым навыкам и умениям, различным техникам творчества (оригами, квиллинг, бумажного моделирования, аппликации из природного материала, бисероплетение, лепка из пластилина, теста, глины).

4. Фотостудия «Счастливый момент».

Обучение навыкам фотографирования, составления фотоколлажей, применение современной фототехники. Фототерапия. Организация персональных фотовыставок. Проект направлен на формирование позитивного отношения к современности.

5. Студия «Наша дача».

Будут развиваться такие направления как ландшафтный дизайн, садоводство, выращивание рассады, обучение современным способам ухода  за  растениями, домашние заготовки.

6. Клуб «Умники и умницы».

Будут проводиться интеллектуальные игры (бинго, лото, шахматы, шашки, настольный теннис, дартс).

Приобщение пожилых людей к настольным видам спорта, обучение игры в бридж, бинго, нарды, разгадывание кроссвордов, проведение многоборий по настольным играм.

7. Клуб общения «Вечерки».

Будут организовываться мини-концерты с последующим выступлением перед общественностью, организация юбилейных дат.

Клуб знакомств, встречи с интересными людьми, организация праздников, дней именинников

8. Музыкально-театральная студия «Голос».

Обучение хоровому пению, уроки вокала, знакомство с современной музыкальной культурой, встречи с профессиональными музыкантами, азы музыкального мастерства, постановки мини-спектаклей.

9.Компьютерная студия «F1».

Обучение навыкам работы на компьютере, умению работы в социальных сетях, пользования скайпом, электронной почтой,

проведение первенств по компьютерным играм

Знание персонального компьютера, выход в интернет для пожилых – это окно в мир, реальная возможность общения в социальных сетях с близкими, друзьями и родственниками, проявить свою гражданскую позицию, расширить кругозор, разнообразить досуг.

Задача студии – дать пожилым людям  навыки работы на компьютере, научить пользоваться почтовыми программами, социальными сетями, использовать информационные ресурсы органов власти, портала государственных услуг, создавать личный кабинет.

10. Релакс комната «Маленький рай».

Проведение сеансов  ароматерапии, аудиотератии, смехотерапии. Обучение навыкам Фэн-Шуя. Работа с психологами. Сенсорная комната – это маленький рай, где все журчит, звучит, переливается, манит, ненавязчиво заставляет забыть страхи и успокаивает

11.Музей воспоминаний «У самовара».

Комната оборудована в ретро-стиле, что даёт настрой на позитивные радостные воспоминания. Воспоминания пожилого человека вмещают в себя  знания и опыт социальной истории, которые важны для подрастающего поколения. Проведение чайных церемоний, обучение заваривания травяных чаёв, обмен рецептами лёгких закусок, напитков. Планируется создание Ретро-музея.

IV. Ожидаемые конечные результаты

- увеличение к 2020 году средней продолжительности жизни населения Ульяновской области до 75,1 года;

-  улучшение показателей здоровья население;

- приближённость социальных и медицинских услуг к месту жительства;

- увеличение доли участия пожилого населения в общественно-полезном труде;

- сокращение периода немощности в старческом возрасте;

- повышение качества жизни;

- реализация трудового потенциала пожилого населения в сфере экономики;

- формирование позитивного отношения к жизни;

- сохранение социальной активности.

В данной категории нет материалов.

 
Меню